工作动态 >> 科学部党支部举行第四次教职工理论学习

科学部党支部举行第四次教职工理论学习

2019-9-23   图文:吕丽丹

2019年9月23日下午,南华大学科学部党支部在科学部会议室举行第四次教职工理论学习。会议上全体人员就高山书记在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会讲话精神、《中共南华大学委员会关于印发开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知》(南华校发[2019]25 号)文件精神、南华大学二级党组织、机关党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排要求三方面的内容进行了深入学习和交流,党支部书记周书葵主持会议并作重要总结。

首先,在支部书记周书葵同志的领学下,深入学习了高山书记在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会讲话精神。高山书记在动员讲话中从“为什么要开展这次主题教育?”“在我们学校怎么来开展主题教育?”以及“要达到什么样的目标?”三个方面详细阐述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义、目标任务、重点措施、方法步骤和具体要求。

高山书记指出,一要提高政治站位,深刻认识开展主题教育的重大意义。要充分认识开展主题教育是用党的最新理论武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。要从党和国家事业发展全局的高度,切实把思想和行动统一到党中央和省委的部署上来,以强烈的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,切实抓好主题教育各项工作。二要盯紧目标任务,全力推动主题教育走深走实。要紧扣总要求,把牢主题教育正确方向,做到牢记宗旨守初心,立德树人担使命,对标检视找差距,崇尚实干抓落实。要聚焦目标任务,推动主题教育落深落细,做到理论学习有收获,干事创业敢担当,为民服务解难题,清正廉洁作表率。要抓实重点措施,提升主题教育的实效,做到以上率下,学习教育往心里走;立足实际,调查研究往深里走;对标对表,检视问题往准里走;刀刃向内,整改落实往实里走。三要加强组织领导,确保主题教育取得实实在在的成效。要压实领导责任,发挥示范作用;强化督促指导,确保主题教育质量;加强宣传引导,营造浓厚氛围;注重统筹推进,做好结合文章。

高山书记强调,全校党员干部要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导和省委巡回指导组的精心指导下,不忘初心,牢记使命,勇于担当、真抓实干,推动主题教育走深走实,把从主题教育中汲取的磅礴力量,转化为学校“双一流”建设的强大能量。

其次,共同学习了《中共南华大学委员会关于印发开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的通知》(南华校发[2019]25 号)。文件中指出,全校各级党组织和广大党员干部要切实增强“四个意识"、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实主题教育深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、锤炼忠诚干净担当的政治品格、团结带领全国各族人民为实伟大梦想共同奋斗的根本任务。全面贯彻守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,确保达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要以处级以上领导干部为重点,先学先改、即知即改,示范带动广大党员干部的学习教育。要突出问题导向,既要着力解决党员干部自身存在的问题特别是思想根子问题,坚定理想信念、初心使命不动摇,又要着力解决师生员工的操心事、揪心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。要坚持开门搞教育,听群众意见、让群众评判,切实增强广大师生的获得感幸福感安全感。把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,引导广大党员干部不忘历史、不忘初心,始终保持奋斗精神和革命精神,敢于斗争、善于斗争,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,紧紧抓住国家推进双一流建设重要契机,加强顶层设计和科学谋划,为加快实现学校各项事业又好又快发展而努力奋斗。

之后,按照《南华大学二级党组织“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排(第4、5 周)》、《南华大学机关党委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排(4、5 周)》要求,周书葵书记结合支部党员实际工作情况布置主题教育工作安排。党员们结合自身工作情况探讨了如何在工作中结合习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的一系列论述,紧密围绕坚持立德树人根本任务,贯彻落实高山书记在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署大会讲话精神,将打造一流本科教育工程和推进“双一流”建设等中心工作结合起来,为我校建设成为国内知名、省内一流、特色鲜明的高水平教学研究型大学贡献出自己最大的力量。

南华大学工学研究实验中心 发布时间:  2019/9/25 9:58:00 浏览量:  263